Samedi 21 mai 2016

Coach : Laurence, de la ferme du Dôrloû

Un samedi ensoleillé du mois de mai, et voilà parties les familles du Défi Alimentation Durable vers la ferme du Dôrloû, à Wodecq,  au-dessus de Ath.

La ferme est gérée par Chantal, Freddy et leur équipe, et propose les produits de la ferme en ‘circuits courts’ : ils ont en effet choisi  de produire, transformer et distribuer directement les produits de la ferme via un petit magasin-épicerie situé dans la cour intérieure, ainsi que via des groupements d’achats collectifs. La ferme comporte aussi une salle d’accueil, une boulangerie-pâtisserie, une boucherie-charcuterie, un gîte à la ferme et un corps de logis. Un camping à la ferme et l’accueil de groupes complètent ses activités.

On sent comme un petit air de vacances dans le car qui conduit les familles du Défi Alimentation Durable pour cette journée champêtre, emplie de découvertes et de dépaysements.

La ferme du Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990, c’est-à-dire que ses exploitants se sont engagés à nourrir leurs animaux à base d’aliments provenant de cultures sans engrais chimiques, sans pesticides de synthèse, sans désherbants chimiques et sur des terres fertilisées aux engrais organiques. De plus, ils se sont engagés à soigner les animaux prioritairement par homéopathie, phytothérapie ou aromathérapie.

La ferme a une superficie de 40 ha:

  • 1/3 en prairies permanentes,
  • 1/3 en prairies temporaires
  • et 1/3 en culture de céréales (blé, épeautre), pommes-de-terre, verger.

Freddy et Chantal élèvent des vaches laitières, des génisses de race normande, des vaches allaitantes, des veaux et taureaux, des truies et cochons à l’engraissement, des brebis, agneaux et béliers, des poulets, pintades et canards, des poules pondeuses, des lapins.

Après une visite de la ferme et un aperçu de ses différents métiers, petits et grands ont pu goûter du « vrai lait » et s’essayer à la confection de glace et de beurre…à découvrir dans les astuces du jour:

Le lait cru, qu’est-ce que c’est?

Faire de la glace à la maison