Jeudi 29 octobre 2015 à la Marjolaine

Intervenant : Cuisine sauvage ASBL

Retour sur le dernier atelier de notre Programme 2015, placé sous la découverte des techniques de conservation des aliments. Manger des fruits et légumes de chez nous tout au long de l’année, c’est possible ! L’asbl Cuisine sauvage nous a présenté toutes les méthodes de conservation possible, dont voici 3 recettes que nous vous partageons :

  1. le séchage : pour tester de délicieuses chips de pomme
  2. la pasteurisation : pour préparer un coulis de tomate maison (en bas de page)
  3. la lacto-fermentation : pour déguster une choucroute artisanale

Pourquoi faire ses conserves maison?

S’initier aux techniques de conservation permet de déguster des préparations saines (sans conservateurs ni additifs), qui conservent les saveurs des aliments et préservent notre environnement : préparation de produits locaux et de saison et moins de gaspillage, de production de déchets et de consommation d’énergie.

Pour aller plus loin, découvrez

  • le site internet ‘Mange des fleurs’, pour faire le plein de recettes, poser vos questions ou partager vos expériences,
  • le livre “Les conserves naturelles des 4 saisons”, aux éditions Terre vivante,
  • le site internet ‘Ni cru, ni cuit’, incollable sur le procédé de lacto-fermentation