• Faire ses courses 1 grosse fois plutôt que plusieurs petites fois et faire ses comptes régulièrement : par exemple, 1fois/semaine (on dépense moins lorsqu’on sort une fois 50€ que plusieurs fois 10€)
  • Prévoir un menu (ou ce dont on a envie de manger) pour la semaine : cela facilite beaucoup les choses si on n’aime pas cuisiner ! (ne pas devoir chercher une idée à la dernière minute)
  • Faire sa liste de courses à partir de ce menu et regarder ce qu’il nous reste dans notre frigo et placard : ça permet de limiter le gaspillage (n’acheter que ce dont on a besoin), de ne rien oublier pour ne pas devoir retourner au magasin (perte de temps), de moins se laisser tenter (n’acheter que les produits de sa liste)
  • Ne jamais faire ses courses quand on a faim !
  • Faire attention aux promos et déjouer les pièges du marketing :
    • l’emplacement des produits dans le magasin est stratégique ! les produits changent de place pour qu’en cherchant vous passiez partout…et dans les rayons, les produits les plus chers sont à hauteur des yeux, juste en face de vous…
    • les emballages sont attirants : les couleurs, les éléments ‘nature’ (arbre, légume, soleil,…)
    • les promos du type « 2+1gratuit » : on risque d’acheter plus que ce dont on a besoin et…de manger plus !
  • Toujours regarder le prix au kilo (ou au litre) : pour cela, regarder l’étiquette du magasin pas l’emballage du produit, le prix au kilo (€/kg) est souvent indiqué en plus petit. Exemple :
  • Faire attention à l’origine du produit : par exemple, les pommes viennent parfois du bout du monde alors qu’il y en a en Belgique…mais plus un produit vient de loin, plus il coûte cher et plus son impact environnemental est élevé!
  • Préférer un bocal en verre plutôt qu’une conserve ou un emballage plastique. Le plastique contient souvent du bisphénol (indiqué bpa), utilisé pour rendre le plastique transparent, mais celui-ci est dangereux pour la santé. Ne chauffez pas vos ingrédients dans du plastique et vérifiez que la boîte à tartines de votre enfant ne contient pas de bpa.
  • Certains produits peuvent être achetés à l’avance car ils se conservent (produits ‘long terme’): les céréales (flocons d’avoine, farine,…), les oléagineux (noix, amandes,…), le sucre, le café, le thé, les algues, les huiles (en bouteille en verre opaque !), les sardines,…
  • ‘Bio’ ne veut pas dire ‘parfait’ ! un produit bio n’est pas forcément local ni de saison, et il ne dispense pas de faire attention à l’équilibre alimentaire de l’assiette.
  • Éviter les produits « light » : le sucre est remplacé par du faux sucre (l’aspartame, nocif pour la santé) ou des épaississants et les produits coûtent plus cher ! Contre la prise de poids, préférez par exemple un yaourth nature à aromatiser vous-même (avec des morceaux de fruits).
  • Attention aux boissons : les jus de fruits ou sodas ne contiennent que du sucre et n’apportent rien à l’organisme (les jus de fruits ne contiennent plus de vitamines car ils sont pasteurisés donc chauffés à haute température).
  • Éviter les produits « enrichis en… » et « anti-cholestérol » :
    • enrichis en Oméga 3, en vitamine C…ces produits coûtent chers et ne vous apportent rien : faites confiance à la nature, une alimentation naturelle équilibrée contient assez des vitamines dont vous avez besoin !
    • le cholestérol est indispensable à la vie : ce qui est nocif, c’est le déséquilibre entre le bon et le mauvais cholestérol. Un problème de cholestérol est dû en majorité à l’hérédité et pour 20% à l’alimentation. L’avoine aide à lutter contre le mauvais cholestérol.
  • Eviter les produits préparés : ils contiennent beaucoup de sel et d’eau et sont très chers ! et s’ils sont bon marché, on peut se poser des questions sur leur qualité… Par exemple : impossible qu’une pizza à 1€50 soit de qualité !
    Pour les repas express, servez une salade ou une soupe à côté ou ajoutez-y des légumes frais. Une alternative à la pâte à pizza toute faite : des feuilles de brique (feuilles de pâte toute fine) empilées comme un mille-feuille. Badigeonnez d’huile d’olive, ajoutez du coulis de tomates, des olives, des anchois…