Le 25 mai à la salle La Marjolaine

Coachs : Damien Poncelet, Joëlle Van Bambeke et Sylvie

Damien Poncelet, de chez Végé-Table, propose une cuisine colorée et conviviale qui met à l’honneur le plaisir gustatif rendu par des produits simples, frais, de saisons et régionaux. Les ménages du Défi ont ainsi découvert et dégusté le menu concocté par ce chef : curry de lentilles au coco, risotto de sarrasin, galette de millet, tartare de carottes, coleslaw de choux pointus et crumble aux fruits. Un menu réfléchi spécialement pour limiter le gaspillage de nourriture, car en cuisinant, on jette en moyenne 25 % à 30 % de ce que l’on achète.

Nous avons ainsi appris à utiliser l’ensemble (ou presque) des légumes : du vert de poireau à ses vermicelles, la carde du chou fleur, les épluchures de légumes,… Une cuisine qui se veut donc écologique mais également économique puisque le coût de ce menu entrée, plat et dessert tourne autour des 2€  à 3€ par personne !

D’ailleurs, selon une étude française, l’adoption de quelques réflexes au quotidien afin de limiter le gaspillage alimentaire peut engendrer une économie de 500€/an pour un ménage moyen. Alors, apprenons à cuisiner nos restes, à cuisiner toutes les parties des légumes, à bien gérer notre frigo et congélateur, à surveiller les dates de péremption, à limiter l’achat de denrées superflues,….

Pendant ce cours de cuisine, d’autres participants au Défi alimentation ont eu l’occasion de découvrir la nouvelle campagne de l’IBGE “Manger bien, jeter moins” présentée par Joëlle Van Bambeke. Ils ont reçu une brochure riche en trucs et astuces ainsi qu’un lèche-plat économique. N’hésitez pas à consulter le site internet de la campagne et à demander la brochure. Notre coach Sylvie a ensuite pris le relais pour une animation “cuisine rapide” avec les fonds d’armoires.

Diaporama des photos                        Vidéo de l’activité

Recettes :

Astuce du jour : Différencier les ‘dates limites de consommation’

Bonus :